lunes, 23 de enero de 2012

DIETETICA Y NUTRICION

La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes. Encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

La Dietética y la Nutrición puede tener una gran importancia en el mantenimiento y mejora de la salud del ser humano. Las funciones más importantes que cumple en la sociedad podrían ser:
Mantenimiento y mejora de la salud: Desde los principios científicos de la Nutrición se deriva la manera de alimentar a la población para preservar su salud, o para conseguir una mejora en el caso de patología.
Tratamiento de enfermedades: Se realiza a través de la ciencia denominada Dietoterapia. Ya puede ser en hospitales o clínicas, como en nuestra propia casa, eliminando la sal si somos hipertensos, o los azúcares simples si somos diabéticos.

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